Debido a su menor contenido en sodio y su naturaleza, la SAL MARINA resulta más recomendada que la sal de mesa.
Aquí te cuento el por qué.
Al contrario de lo que se cree popularmente la sal no es mala si se consume la del tipo “marino”, moderadamente y con la autorización del médico que sigue nuestra história clínica. Ayuda a nuestro cuerpo en varios aspectos y es más saludable que la sal común (de mesa), la cual es procesada, no proviene del mar y sufre alteraciones químicas.
Sal Marina Vs. Sal de Mesa
Mientras la sal marina se obtiene de la evaporación de las sales de mar y concentra muchos minerales naturales, la llamada sal de mesa proviene de la extracción minera y es un alimento altamente procesado que “sufre” la extracción de minerales valiosos y la adición de otros compuestos refinados, perjudiciales para la salud.
La sal de mar o sal marina se seca naturalmente al sol. No tiene ningún proceso y contiene cantidades microscópicas de vida marina y por supuesto, de yodo natural. Es de color menos blanco y ligeramente más húmeda. Tiene un sabor más fuerte pero se utiliza en menor cantidad en las recetas de cocina, dando los mismos resultados.
Este tipo de sal contiene alrededor de un 84% de cloruro de sodio y un 16% de macro-minerales (especialmente magnesio), y alrededor de 80 micro-minerales. Por el contrario la composición de la sal refinada es aproximadamente 97,5% cloruro de sodio y hasta 2,5% aditivos químicos. Así es como la composición de sal refinada cambia significativamente su efecto en nuestro cuerpo.
Beneficios de la sal marina en nuestra salud
Al consumir, moderadamente, sal marina en nuestra dieta diaria, equilibramos y nutrimos nuestro organismo con minerales esenciales. Algunos de los beneficios que nos ofrece esta sal son:
1. Beneficiosa para los músculos
La sal marina es vital para la contracción muscular, necesaria para mantener tonicidad y fuerza muscular, la estimulación de los nervios, el buen funcionamiento de las glándulas suprarrenales, para el crecimiento y desarrollo del cuerpo.
2. Ideal para la digestión
La sal también proporciona cloruro, que ayuda a producir ácidos necesarios para digerir las proteínas y enzimas para la digestión de hidratos de carbono que ayuda a las personas que necesitan equilibrar peso.
3. Evita la acidez en el cuerpo
La sal es vital para que los riñones puedan eliminar el exceso de acídez a través de la orina. Sin el consumo ideal de sal, el cuerpo se estaría tornando cada vez más ácido lo cual nos puede llevar a un gran número de padecimientos y enfermedades.
4. Aporte ideal de magnesio
La sal marina contiene magnesio, que es importante para la producción de enzimas, la transmisión nerviosa, la formación ósea, la formación de esmalte de los dientes, y la resistencia a las enfermedades del corazón, y también contiene muchos otros minerales.
5. Mejora la salud cardiovascular
Esto ayuda a estabilizar los latidos cardíacos anormales que es contrario a la idea falsa común de que hace que la presión arterial aumente. De hecho, la sal de mar junto con el agua y en la proporción adecuada, es esencial para la regulación de la presión arterial. La sal de alta calidad busca en el mar los depósitos de sodio dañinos en el cuerpo y los elimina. También frena la presión arterial alta. (consultar con su médico)
6. En insuficiencia Suprarrenal
En los casos de insuficiencia suprarrenal o fatiga nuestros cuerpos tienden a desear sal en respuesta a niveles bajos de aldosterona drenando a los riñones de valiosos minerales y agua necesaria que conducen a la deshidratación crónica. La sal marina equilibra y nutre nuestro cuerpo con los minerales esenciales.
7. Beneficiosa para dormir mejor
Antes de dormir, si se toma con agua caliente, la sal marina ayuda a una persona obtener un sueño más profundo y más largo, relajante y refrescante. También ayuda a limpiar las mucosas en el cuerpo, los senos nasales y la congestión bronquial. Esto es especialmente importante durante los ataques de asma y con los pacientes con fibrosis quística.
8. Mejora el rendimiento cerebral
La sal marina también ayuda a mantener los electrolitos en el cuerpo que son esenciales para el procesamiento de la información y la comunicación de las células cerebrales. Debe ser consumida por niños pequeños porque ayuda en el desarrollo del cerebro
9. Evita la retención de líquido
Combate la retención de líquido en el cuerpo, que es de nuevo contrario a otra idea errónea de que la sal es la causa de la retención de agua. También se ha reportado que ayuda a disolver cálculos renales en el cuerpo.
10. Aporta Minerales esenciales para el cuerpo
La sal de mar suministra minerales esenciales directamente a las células para aumentar y mejorar el sistema inmune del cuerpo y aumenta la resistencia frente a las infecciones y enfermedades bacterianas. También ayuda a nuestro cuerpo a recuperarse rápidamente de los accidentes, cirugías, enfermedades, trastornos mentales, cortes y quemaduras, gripe, resfriados y otros virus, etc.
11. Mejora la salud del intestino
La sal de mar ayuda en la absorción de alimentos en el tracto intestinal y mantiene el nivel de azúcar en la sangre, reduciendo así el riesgo de diabetes.
12. Antihistamínico natural
Actúa como un antihistamínico natural fuerte por mantener el cuerpo en el pH correcto. Esto ayuda a mantener el nivel de acidez del cuerpo y la prevención de problemas de salud diferentes y enfermedades degenerativas.
13. Un antiséptico natural
La sal marina tiene propiedades antisépticas y se puede utilizar durante el baño, para controlar el picor y la inflamación en la piel. Es un ingrediente muy desintoxicante para el baño, ya que ayuda a extraer las toxinas y revitalizar la piel y el cuerpo con minerales traza.
*Datos curiosos:
La sal ha jugado un papel importante en el desarrollo humano y de las civilizaciones. En un principio la sal servía para preservar los alimentos y permitía a los humanos viajar y comercializar más lejos que antes. La sal era también una forma primitiva de pago. La palabra "salario" proviene de la palabra romana "salarium", ya que a los soldados se les pagaba en parte con sal.
Entonces, si comparas entre las características de cada tipo de sal, te darás cuenta por qué la del tipo “marino” es más saludable para ingerirla todos los días.
"Ante cualquier duda consultar con su médico."
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Dra. Norma E. Pereyra
Ayudante de Cátedra AMHA - 2002
nepereyra@intramed.net.ar
Fuentes: internet
Ayudante de Cátedra AMHA - 2002
nepereyra@intramed.net.ar
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